中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省委高校工委常务副书记、教育厅副厅长 李敏在全省普通高中课程改革工作推进会上的讲话
2010-11-02 21:56:31 【浏览字号: 】 来源:
在全省普通高中课程改革工作推进会上的讲话
河南省委高校工委常务副书记、教育厅副厅长 李敏
(2010年10月26日)
 
同志们:
    在认真学习贯彻全国和全省教育工作会议精神、全面部署实施国家中长期教育改革和发展规划纲要的背景下,我们召开这次全省普通高中课程改革工作推进会。主要任务是:总结两年来我省普通高中课程改革的情况,研究课改工作中面临的新情况、新问题,破解难题,推动工作,促进我省普通高中课程改革深入开展。昨天下午我们参观考察了郑州十一中、十二中、四十七中和郑州中学,他们在综合素质评价、校本课程开设、综合实践活动、通用技术课程、课堂教学改革等方面都有自己的特色,做得很好。刚才又有六个单位做了典型发言。他们的做法值得大家学习、借鉴。下面,我讲几点意见:
    一、充分肯定我省普通高中课程改革取得的成绩
    我省从2008年秋季开始实施普通高中课程改革。两年多来,在各级政府和有关部门的重视和支持下,各级教育行政部门和普通高中学校做了大量很有成效的工作。总体来看,课改工作进展比较顺利,运行比较平稳,取得了阶段性成果。
    (一)加强领导,建立推进普通高中课程改革的工作机制
    2008年开始,我省就建立了调研工作制度、专家咨询、样本校示范引领、合作区、经费保证、教师先培训后上岗、厅常务会集体决策等制度和机制,以保证出台的有关政策符合我省实际,保证课程改革稳步推进。两年多来,省厅多次召开厅常务会和厅长办公会,研究解决课程改革中遇到的困难和问题,并针对课改推进中的重点、难点问题进行调研,召开各种形式的座谈会,广泛听取意见,同时与教育部沟通衔接。在调研的基础上,我省先后出台了《河南省普通高中新课程实验工作方案(试行)》、《河南省普通高中课程设置方案(试行)》等20多个文件,为高中课程改革提供了强有力的政策支持。同时还建立了课程改革经费保障机制,省教育厅设立了普通高中新课程实验工作专项经费,2008、2009、2010年度分别安排600万元、1500万元、1500万元用于普通高中课改工作,用于教师培训、样本校、课题研究、信息管理系统和资源建设等工作。各省辖市、重点扩权县和学校也在经费非常困难的情况下,千方百计筹措资金用于课程改革工作。
    (二)积极落实课程方案,构建新的课程体系
    根据教育部对普通高中课程改革的有关要求,结合我省实际,我们制定了河南省普通高中课程设置方案。新的课程设置方案体现了新课程的理念,突出了我省特色,具有基础性、全面性和选择性,赋予了学校合理而充分的课程自主权,得到了教育部的认可。两年多来,经过各级教育行政部门、教研部门和普通高中学校的共同努力,全省绝大部分高中学校都能够按照课程方案和各学科课程标准实施新课程,开好必修课,积极创造条件开设选修课程。在此基础上,不少学校还结合自身实际,积极开发学校课程,突出地方和学校特色,满足学生多样化的学习需求。通用技术课程和综合实践活动课程逐步得到重视。大多数学校都按要求开设了通用技术课程,部分学校建起了通用技术专用教室。研究性学习已经在各高中学校普遍开展起来,社会实践和社区服务不少学校也已经逐步开展。
    (三)加强培训,提高教师实施新课程的能力和水平
    教师是课程改革的关键因素,教师培训是推动课程改革的有力保障。两年多来,各级师训部门围绕“通过培训使广大教师熟悉新课程、掌握新课程、驾驭新课程”的目标要求,坚持“先培训、后上岗,不培训、不上岗”的原则,开展了多层次、多形式、多样化的培训。一是在课改准备实施阶段对全省普通高中校长、教育行政干部、教研员和高校有关人员进行通识培训,使大家走进新课改、了解新课改、熟悉新课改。二是邀请国内一流的课改专家对全省选拔出的骨干教师进行集中培训,累计培训一线骨干教师8000多名。三是通过远程网络方式,对全省广大高中教师进行全员通识培训、课标培训和教材培训,全省累计培训高中教师10万余名。四是适时开展跟进培训。根据普通高中课改实施的需要,各级教研部门积极与教材编写、出版部门合作,持续不断地对全省新课程实验教师开展跟进培训。各地和学校采取请进来、走出去的办法,组织开展了大量的多层次的教师培训工作。通过培训,为我省普通高中新课改的顺利实施奠定了良好的师资基础。特别是“足不出县”、“足不出校”就能享受国家一流专家团队授课的远程网上培训,得到了广大教师的一致赞扬。我省的四步骤培训方式,也得到了教育部和教材出版部门的充分肯定,被誉为“河南模式”。
    (四)加强教科研工作,为课改提供专业支持
    课程改革是一个不断探索和研究的过程。各级教研部门积极转变教研方式,发挥研究、指导、服务的作用,认真开展新课程教学研究工作。一是加强教学研究。发挥学科专业人才优势,针对新课标、新教材开展研究工作,进行课标解读,制定并印发了《河南省普通高中新课程各学科教学指导》、《研究性学习》等教学指导性文件。二是加强教学指导,推动课堂教学改革。组织专业力量,深入学校、深入课堂,听课、评课、座谈,现场指导。通过开展“三优”(优质课、优秀论文、优秀课件)评选活动,促进教师研究课标,研究教材,研究教学,转变教育观念,改革教学方式,打造高效课堂。三是组织普通高中新课程实验专项课题研究,确定重点研究课题121项、一般研究课题301项,目前已在政策研究、学校管理、教师专业发展、教学研究及学科教研等方面取得了初步成效。
    (五)示范引领,专家指导
    以样本校为示范,建立了在学校层面发现问题、研究解决问题的机制。全省确定了不同类型的61所普通高中作为全省课改样本校。两年多来,大多数样本校制定了配套管理制度,创造性地开展新课程实验工作,在课程管理、课程实施、课程评价、师资建设以及课程资源开发等方面积极探索,为全省普通高中新课程实验工作提供了经验,已成为我省普通高中课程改革的研究和实验基地。
    专家的指导和引领,是深入推进高中课改的重要支撑。省教育厅成立了普通高中课程改革专家指导委员会及各学科专家组,建立了专家指导委员会联系样本校制度和专家委员会正副主任联系样本校工作合作区制度,全省五个样本校合作区每学期召开一次研讨、交流会,专家委员会主任、副主任及专家委员到会指导。两年多来,我们充分依靠这支专家队伍,为我省普通高中新课程实验工作方案及课程设置方案等一系列政策文件的制定提供了专业支持;为教师提供针对性强、操作性强的专业支持和服务,帮助学校研究和解决课改中的实际问题。
    (六)推进课堂教学改革,促进教与学方式转变
    课堂教学是课程改革的关键环节。我省各普通高中以课堂教学改革为突破口,积极推进教学方式方法的转变,取得了明显成效。“以学生发展为本”的课改理念正逐步内化为教师的教育价值观,并且在具体的教学行为中得到体现,教师逐步从过去的“填鸭式”、“满堂灌”的教学方法中走出来,转变成学生学习的组织者、指导者和促进者;教师关注的不只是学生知识的掌握情况,同时注意学生个性是否得到了彰显,能力是否得到了提高,新课程倡导的三维目标是否得以贯彻落实。学生主体地位在课堂教学中得到体现,宽松、民主、平等、和谐的学习氛围正在形成;自主、合作、探究的学习方式充分调动了学生学习的积极性和主动性。课堂教学效率和教学质量明显提高。我省涌现出了一批创新的课堂教学模式。如郑州市启动了“质量提升”工程,提出了基于生命关怀的“道德课堂”理念,在这一理念的指导下,涌现出了以郑州中学“问题探究,训练拓展”主导教学模式、郑州九中的分课型构建教学模式、郑州十一中的“五步教学法”为代表的课堂教学模式。南阳市西峡一高的“三疑三探”教学模式、信阳市新县高中和罗山周党高中的“五环节教学法”、三门峡灵宝市提出的“惜时增效、轻负高效”的理念以及所进行的教学模式改革探索等都取得了初步成效,在一定区域内起到了示范引领作用。
    (七)改革评价制度,促进学生全面而有个性地发展
    根据课程改革的要求和教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》等文件精神,结合我省实际,省教育厅制定了普通高中综合素质评价指导意见、学业水平考试方案和学分认定管理办法。大多数高中学校能够按照要求大胆进行评价改革,更加注重过程性评价和发展性评价,突出评价的激励作用,促进学生全面而有个性地发展。如河师大附中、安阳市开发区高级中学、南阳市一中、内乡第三高中等学校在这方面进行了积极探索,郑州十二中把综合素质评价细化为67个观测点,注重评价的过程性和实效性,取得了良好的效果。
    总之,通过大家的共同努力、强力推进,高中课改取得阶段性成果。但是,我们也要清醒地认识到,随着课改的深入推进,我省高中课程改革还面临着一些亟待解决的问题和困难。主要表现在:一是一些教育行政工作者、学校、教师理念的转变以及对课改的认识还没有完全到位,或者说理念上转变了,但内化为自己的教育教学行为时,还不到位,还没有把课改的要求化为自觉自愿的行动。二是部分学校不能严格执行国家和我省的规定的课程方案,怕课改影响高考升学率,随意增删课程、增减课时,尤其是对综合实践活动和通用技术、体音美等课程重视不够。据了解,至今还有部分样本校和省级示范性高中没有建立通用技术专用教室。部分学校对开设选修课态度不积极,不能满足学生多样化的需求。在学校课程开发方面,一些学校缺少开发计划,课程开发处于滞后、应付状态,特色不突出,不具备课程形态。三是课堂教学改革还不够深入。有些老师对新课程的课堂教学驾驭能力不强,以老高考的思维应对新课程,讲新课补老教材内容,该讲的不讲,属于高考内容讲得过深,使课堂内容过多,难度过大,课时不足,影响教学进程,加重了学生学习负担。四是对学生的过程性评价不够重视,学生的综合素质评价做的还不够规范,不够到位,甚至有的学校至今还没有做,起不到激励学生的作用。学业水平考试也有待进一步完善。五是部分高中特别是农村高中的办学条件还不能适应课程改革的要求。这些问题都需要我们高度重视,认真加以解决。
    二、认清形势,狠抓落实,推动我省普通高中课程改革不断深入
    第四次全国教育工作会议和《教育规划纲要》把全面实施素质教育提升至教育改革发展的战略主题的高度,提出提高质量是教育改革和发展的核心任务,着重强调了要注重教育内涵发展。具体到高中阶段教育,国家教育规划纲要提出了三方面要求:一是加快普及高中阶段教育;二是全面提高普通高中学生综合素质;三是推动普通高中多样化发展。按照国家的要求,结合我省普通高中教育发展实际,今后一个阶段我省普通高中教育要重点围绕质量提升和特色建设,促进普通高中教育内涵发展、多样化发展。大家知道,课程改革是推进素质教育的关键环节,是提高质量、促进内涵发展的重要途径和有力措施,要实现我省普通高中教育质量提升和内涵发展就要把课程改革抓好。因此,各地和各高中学校要认清形势,坚定信心,以推进素质教育、促进学生全面而有个性的发展为目标,总结已取得的课改成绩,找准问题,创新体制机制,不断增强办学活力,深入推进普通高中课程改革,在质量上有一个新的提升,在人才培养模式上有一个新的突破。当前,要在以下几个方面下大力气推进。
    (一)落实好课程方案,完善课程体系
    课程方案体现了国家的意志,开齐开足开好课程是课程改革的基本要求,是全面推进素质教育的实际需要。各地和各学校要坚持以促进学生全面发展为宗旨,严格按照国家和我省课程设置方案规定的学习领域、科目和模块的要求实施教育教学。必须开齐开足必修课程,不得随意增减课程和课时;必须切实保证技术、体育、艺术、综合实践活动等非高考必修课程的开设,坚决维护课程方案的严肃性。要开齐课程,就必须加强通用技术专用教室的建设,去年省厅拿出610万元支持样本校,每校10万元,今年省厅还将再拿出550万元支持农村薄弱高中。希望市、县、学校都要挤出一些资金,下决心把通用技术专用教室建立起来。明年上半年省里将组织力量对建设情况进行一次督查,并将情况进行通报。在开好必修课程的基础上,还要认真开好选修课。省级示范性高中和样本校开设的选修模块,应不低于各学科课程标准要求的80%。如果只开设必修课,选修课不开、少开或形同虚设,就失去了课改的意义。同时,要突出学校特色开发学校课程,有条件的学校尤其是省级示范性高中和样本校应根据当地社会、经济、文化发展实际需要和学生兴趣多开发一些学校课程;农村高中学校要面向“三农”,结合社会主义新农村的建设和发展实际开发课程资源,自主增补农业科普读物与农经管理、农业种植等丰富多彩的农技课程。
    各高中学校要进一步完善学生选课指导制度。成立学校选课指导委员会,按照《河南省普通高中选课指导意见》的要求结合学校实际,制定本校的选修课程方案,编写《学生选课指导手册》,加强对学生选课的指导,鼓励学生选修更多的模块,从学生个性发展需要出发引导他们学会自主选择,形成个人的课程修习计划。
    (二)加强教学管理,提高课程实施水平
    加强教学管理是深化课程改革的基本要求,也是提高教学质量的重要保证。各高中学校要切实加强教学管理,根据课程改革和规范办学行为的要求,进一步完善教学管理制度,并认真抓好规章制度的落实,促使管理工作规范化、制度化和科学化。一是加强教学常规管理。要根据课改的教学实际,加强教学计划的科学性和可行性研究,合理制定基于模块教学的教学计划和教学管理制度,并狠抓计划和制度的落实。二是严格学分认定管理。各学校要按照《河南省普通高中学分认定管理办法》等文件的要求,完善模块学习和学分认定程序,结合学科实际认真研究制定切实可行的学分认定实施细则,要重视综合实践活动的开展和学分的认定工作。要建立学分认定诚信制度和社会监督制度,维护学分认定工作的真实性和严肃性。市县教育行政部门要加强指导和检查。三是不断探索行政班和教学班相结合的教学组织形式和管理机制。要制定好行政班和教学班的常规教育教学行为规范要求,明确行政班班主任及教学班指导教师管理职责,促进学校班级管理制度科学化和规范化。
    (三)进一步强化教师培训,持续提升教师实施新课程的能力
    教师是推进课程改革、提高教育质量的关键。建设一支数量充足、素质较高、适应普通高中新课程改革需要的教师队伍是推进课程改革、提高教育质量最基础、最重要的工作,是治本之策。随着高中课程改革的不断深入,对教师的观念和专业水平有了越来越高的要求。各地要高度重视教师队伍建设,切实抓好新一轮新课程培训工作,进一步改变教师的思想观念,不断提高教师实施新课程的能力和水平。一是优化教师队伍,配齐配好高中教师。重点要加强通用技术、信息技术、体音美、综合实践活动等课程教师队伍建设,切实解决教师结构性短缺问题。二是要加强骨干教师培训,把骨干教师培训摆在重要位置,提高培训者的素质,使之在新课程师资培训和新课程实施过程中发挥示范带动作用。三是抓好跟进培训,提高培训质量。各地要根据缺什么补什么,什么弱加强什么的原则,结合课程改革新要求,结合教师个人的情况,继续搞好跟进式培训,增强培训工作的针对性和实效性。四是建立以校为本的教学研究和教师培训制度,大力开展校本教研和校本培训活动,构建学习型学校。新课程的实施过程也是教师专业成长的过程,校本教研和校本培训是促进教师专业水平不断提高最有效的途径。要在认真总结近年来教研、培训工作经验的基础上,不断创新教研和培训的模式与方法,将校本教研与培训制度化,促进教师在教学中成长,在研究中进步,在反思中提高。五是完善培训体系,构建培训、教研、出版等各方参与的培训网络,充分利用现代远程教育手段,共享优质的国家级培训网络资源,拓宽培训途径,创新培训方式,扎扎实实地做好培训工作,使广大高中教师在培训工作和课程改革实践中不断提高专业化水平和实施新课程的能力。
    (四)深化课堂教学改革,提高课堂教学效率
    课堂教学是实施新课程的主阵地、主渠道。课堂教学改革是课程改革的核心,是提高教学质量和教学效率的必然要求,也是衡量一个学校教学水平、体现课程改革成果的重要标志,对于培养学生的创新精神和实践能力具有重要意义。因此,深化课程改革必须把重点放在推动课堂教学改革上。特别是在当前规范中小学办学行为、节假日和双休日不能补课或上新课的情况下,深化课堂教学改革、打造高效课堂显得更为重要和紧迫。任何学校都不能再向过去那样靠延长教学时间、搞题海战术来提高质量,而是要挖掘内部潜力,练内功,向课堂要效率,向管理要质量。课堂教学改革的核心是推进教师教学方式和学生学习方式的转变。要进一步改变那种教师满堂灌、学生被动学、死记硬背、机械训练的状况,推进启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。推进课堂教学改革要坚持两条原则:一是要符合新课程的理念与要求,符合素质教育的导向,有利于培养创新型人才;二是要有利于提高教学质量和教学效率。教学有法,但无定法。我们提倡在相互学习和借鉴的基础上,大胆实验,勇于创新,百花齐放,不断反思和总结,努力形成符合本地本校实际,乃至具有教师个人特色和风格的课堂教学模式。
    (五)深化评价制度改革,加快建立符合新课程要求的评价体系
    评价制度改革是课程改革的亮点和难点,也是制约课程改革最终能否取得实质性成效的关键所在。因此,社会各方面都很关注。按照国家和我省的有关要求,实施新课程之后,实行综合素质评价和学业水平考试制度,并对高等学校招生考试制度进行相应的改革,建立促进学生全面发展、教师不断提高、课程不断革新的评价体系。今后综合素质评价和学业水平考试将逐步作为高校招生录取的重要依据,这就给我们做好综合素质评价和学业水平考试工作提出了更高的要求。各地和高中学校要充分认识做好综合素质评价和学业水平考试工作的重要性、严肃性和必要性,用心把这两项工作做好。一个是学业水平考试制度需要进一步完善。国家课改方案规定,学业水平考试要作为高校录取的依据。目前,我们的学业水平考试可信度怎么样?可不可以,敢不敢作为依据?我们怎么改进这项工作,很值得研究,方法很值得完善。第二个是综合素质评价将来也要作为高招的重要依据,可目前这项工作开展的情况怎么样呢?目前的现状应该是:少数学校做的比较认真、规范,多数学校做了,但不认真、不规范,还有一些学校根本没做。请问在座的校长们,如果招生的学校认真起来,录取时就要看学生的综合素质怎么样,你怎么办?你现在的评价情况,学生满意吗,服气吗?同志们,这是高招的大事,我们千万马虎不得。一定要切实引起高度重视,要按照教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》和省教育厅印发的《河南省普通高中综合素质评价指导意见》的要求,认真负责地建立起促进学生全面发展的评价体系,实行学生学业成绩和成长记录相结合的综合评价方式,发挥评价的教育功能,促进学生的全面发展。因此,必须注重对学生的过程性评价,记录每个学生的学习和成长过程。各高中学校都要建立并完善综合素质评价的方法和程序,加强诚信机制建设,使综合素质评价不流于形式,确保评价结果的真实性,切实做到可信可用。
    根据课程改革的要求和普通高等学校招生工作的需要,要建立全省统一的普通高中学生综合信息管理系统。省里数据中心已经建立起来。按照工作进度,省辖市要在11月底之前完成数据中心建设,12月底之前完成2008级学生信息收集、整理和录入工作。各地和各学校要按照省教育厅《关于建立普通高中学生综合信息管理系统的通知》要求,确保按时完成数据中心建设和学生综合素质评价、学分认定等信息的采集、录入工作。08级学生高考在即,这项工作刻不容缓,要高度重视起来,认真做好。
    关于我省普通高中新课程实施后的高考改革方案问题,省政府和省教育厅高度重视,教育厅常务会议多次进行研究,并多次向教育部进行汇报、衔接。目前,方案已经基本定了,省政府同意后还要报教育部批准,力争11月份向社会公布。与我们普通高中教育教学工作紧密相关的是考试范围和内容问题。这方面,今年4月份我省就与教育部有关司局,特别是考试中心进行沟通,先后衔接过三次。必修课考试内容各省都一样,选修课最终基本上同意除语文学科需要按高考大纲适当补充一些内容外,其他学科以我省课程设置方案中规定的建议选修内容进行命题。具体内容与要求,基教处已开会做过安排。高考方案发布时,还要具体公布。
    (六)抓好典型,继续发挥好样本校和示范性高中的示范引领作用
    课程改革对全省所有普通高中既是机遇又是挑战。特别是样本校和省级示范性高中在课改中要发挥好示范和引领作用。按照我省的课改工作推进计划,到2011年我省普通高中课程改革走过一轮时,要打造一批有亮点有特色的学校,形成具有我省特色的课改成果。作为课改的排头兵,各样本校和省级示范性高中应该在课改中先行一步,为其他学校树立榜样。去年,我在全省普通高中课改样本校工作会议上对样本校工作提出了要做到四个到位,即校长要认识到位;业务副校长要谋划到位;教务主任要执行到位;教师要落实到位。这四个到位不仅适合样本校,示范性高中和所有普通高中学校都应该做到四个到位。要搞好课改,要提高课改的质量和水平,四个方面缺一不可。
    就全省而言,我认为首先要抓好样本校和示范性高中的课改,提高深度,从而为推动全省课改提供示范。各示范高中和样本校一定要认清自己所担负的责任,认真负责地把自己的课改改到位,真正发挥示范引领的作用。
    三、互相配合,通力合作,确保我省普通高中课程改革工作扎实推进
    课程改革是一项系统工程,需上下联动,多方互相配合、通力协作才能达到预期的效果。我想要抓好以下四个环节。
    一是加强协调。各级教育行政部门的主要负责同志要加强与财政、人事、编制、发改等有关方面的协调工作,为高中学校排忧解难,为课程改革提供必要的条件(高中校长面临的困难如学费、经费不足问题、师资短缺问题、学科教师的调剂问题、通用技术实验室建设问题等)。分管负责同志在协助局长做好外部协调的同时,要搞好内部协调,为课改开辟绿色通道,内部涉及基教、招办、规划、财务、人事等部门。
    二是强化指导。指导主要发挥好两个方面的作用。一是充分发挥专家委员会对高中课改的指导作用。继续坚持专家委员会主任、副主任分包合作区和委员分包学校的制度,各位专家除做好自己的本质工作外,要切实负起责任,对课改要深入调研,要认真思考,要潜心研究,并深入到合作区和学校具体指导,所谓专家就要高人一筹,你思考的要比别人深,你的认知面要比别人宽,你发现和研究问题要比别人超前,你指导课改的力度要比别人大,你所包的合作区和学校的课改效果要比别人好。如果别人知道的你知道,别人不知道的你也不知道,而且对工作不负责任,敷衍了解,那你算什么专家,别人不会服气你,你也辜负了教育厅对你的信任。因此,各专家委员会的成员一定要担负起重任,把工作做好。适当时候我们要召开会议,让各合作区汇报情况,大家互相交流。二是要充分发挥各教研部门对课改的指导作用。各级教研部门要把指导好高中课改作为一项重中之重的工作,下真功夫,花力气抓实抓好。各教研员要经常深入学校、深入老师、深入课堂、深入学生、深入教材,了解课改情况,推广课改经验,发现存在的问题,研究解决的途径和方法,指导各个学科按新课程的要求和理念去教学,切实帮助教师解决在课程实施中对深度和广度把握不准的问题。广大教研员一定要努力使自己成为高中课程改革的研究者和探索者,指导者和帮助者,引领者和带动者。
    三是加强探究。随着课改的深入推进,一些热点难点问题会凸显出来,比如综合素质评价如何做好,学业水平考试如何搞好,学生的成长记录如何记好,校本课程如何开展好,综合实践活动如何组织好等一些问题摆在我们面前。这就需要我们在全面推进课改的同时,注意了解和关注捕捉课改的热点问题、难点问题、亮点问题。对这些问题通过调研归纳后,要分专题组织力量走出去,学习外地成功的经验;走下去,总结一些学校比较好的做法;坐下来,分析研究,归纳总结,提出解决问题的办法,使存在的问题一个一个地得到破解。
    四是加强督查。我省普通高中课程改革工作各项指导性文件已全部出台,这些文件落实得怎么样,直接影响着我省课程改革的水平和质量。因此各级教育行政部门和督导部门要确保政策落实到位,加强对高中课程改革工作全过程的检查及评估,有计划地对普通高中新课程实施情况和教学质量进行检查和督导。发现典型、总结经验、及时推广;发现问题和困难,及时反馈情况,指导和改进工作。重点围绕地方政府对课改工作的投入情况、各高中学校贯彻课程方案情况、教学方式和学习方式转变、校本教研制度的建设、校本课程开发、学生评价制度改革是否落实等课改工作重点问题,积极开展专项督导检查。近期,各级教育行政部门要对各高中学校综合素质评价、通用技术和综合实践活动课程开设情况进行一次全面督查。省教育厅也将组织力量进行督查。要重视督导评估结果的运用,对高中课改工作出色的地区和学校要进行表彰,对课改工作不力的地区和学校进行通报批评,确保每一所学校都能正常有序地深入开展新课程实验工作。
    同志们,推进普通高中课改工作是一项长期而又艰巨的任务,扎实做好课改工作也是新时期赋予我们的一项重要职责。我们一定要进一步提高认识,坚定信心,开拓进取,真抓实干,克难攻坚,推动我省普通高中课程改革不断深入开展,为我省教育事业的改革与发展,为实施科教兴豫和人才强省战略做出新的更大的贡献!
    谢谢!