中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
信阳师范学院:围绕中心抓统战 凝心聚力促发展
2018-07-06 15:09:15 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  信阳师范学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作,深入贯彻落实党的十九大精神,找准新方位,探索新方法,回应新期待,争取新突破,不断开创统战工作自身科学发展和服务学校科学发展的新局面。
 
  一、加强组织领导,完善体制机制
 
  该校党委以强烈的政治担当,高度重视统战工作。出台《中共信阳师范学院委员会关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》,明确校党委抓统一战线工作的主体责任和校党委书记第一责任人职责。成立以党委书记任组长的统战工作领导小组,建立统战工作联席会议制度。把统战工作纳入各单位目标任务考核、处级领导班子考核和院(系)党组织书记抓党建工作述职评议内容,每年组织考核。建立领导班子成员与党外代表人士联谊交友制度,与联系交友对象保持密切联系,沟通思想,凝聚共识,增进团结。
 
  二、理清工作思路,解决“关键”问题
 
  聚焦“关键环节”。把党外人士思想政治建设作为加强和改进统战工作的关键环节抓紧抓好。定期举办党外人士培训班,每年举办3至4期处、科级干部培训班,吸收党外人士参加,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。指导各民主党派组织、党外知识分子联谊会加强政治理论学习。每年推荐10多名党外代表人士参加上级专题培训班,不断提升党外人士思想政治素质和参政议政能力。
 
  抓住“关键少数”。把加强党外代表人士队伍建设纳入干部队伍建设总体规划。对党外代表人士政治上充分信任,工作上放手使用。目前,党外处级干部占全校处级干部总数的9%。1名党外代表人士担任副校长,5名党外代表人士担任教学学院院长。2名党外代表人士先后担任信阳市政协副主席,2名党外代表人士当选河南省党外知识分子联谊会理事、常务理事,1名党外代表人士当选民盟十二大代表、民盟十二届中央委员。
 
  破解“关键问题”。把民族宗教工作摆在更加突出的位置,实施“一把手”工程,校党委书记每学年“开展一次家访、参与一场活动、走进一趟宿舍、共进一顿午餐”,深入少数民族师生,了解和解决少数民族师生最关注、最直接、最现实的热点、难点问题。深入开展民族团结进步创建活动,荣获“河南省民族团结进步创建示范单位”称号。校党委定期研究部署宗教工作,开展统战干部专题培训,深入学习领会党的宗教工作方针政策特别是习近平总书记关于宗教工作的新思想新论断新要求。每年开展宗教知识竞赛、征文比赛等,引导师生牢固树立马克思主义宗教观。
 
  三、发挥特色优势,巩固工作成效
 
  切实加强统战理论研究。牢固树立“大统战”观念,与省委统战部联合建立全省第一个统战理论研究基地,与省社会主义学院共建统一战线学“研究生教学实践基地”。积极开展“大科研”,举办“习近平新时代统一战线思想”学术研讨会,两项课题获批国家社科基金项目,4项课题获批省哲学社会科学规划项目。
 
  深入开展根亲文化研究。与省台办共建“中原文化与闽台寻根研究中心”,每年开办“两岸青年中原文化研习营”“东亚儒学研习营”,成功举办海峡两岸姓氏文化研讨会、中原根亲文化节等学术研讨会40余场,开办两岸学者讲座和互访交流50余次。
 
  (信阳师范学院 供稿)